Сейчас на сайте: 30
|
Рецензия на книгу У.Матураны и Ф.Варелы "Древо познания".
УМБЕРТО Р.МАТУРАНА, ФРАНСИСКО Х.ВАРЕЛА. ДРЕВО ПОЗНАНИЯ.
Биологические корни человеческого понимания. Перевод с английского Ю.А.Данилова. - М.: Прогресс-Традиция, 2001
Эта необычная книга известна во всем мире. Теперь она доступна и отечественному читателю. Ее авторы - чилийские нейробиологи - предложили радикально новую концепцию живых систем, основанную на принципе: "Живые системы - это познающие системы, а жизнь - это процесс познания".
Авторы пишут, что в основе всего, что они намереваются рассказать, лежит постоянное осознание: к феномену познания нельзя подходить так, будто во внешнем мире существуют некоторые "факты" или объекты, которые мы постигаем и храним в голове.
Два афоризма: "Всякое действие есть познание, всякое познание есть действие" и "Все, что сказано, сказано кем-то" - определяют основные идеи книги. В ней сделана попытка найти объяснение феномену познания как эффективному действию, которое позволяет живому существу продолжать свое существование в определенной окружающей среде, той, которая рождает мир этого существа.
В главах "Организация живых существ", "История репродукции и наследственность", "Жизнь метаклеточных" и "Естественный дрейф живых существ" кратко описывается история Земли, процесс возникновения живых существ (причем "живые существа", по определению авторов, характеризуются тем, что они постоянно самовоспроизводятся), механизмы репродукции и наследственности.
В главе "Сфера поведения" на разнообразных и интересных примерах авторы доказывают, что "поведение - это не то, что живое существо делает в самом себе (поскольку в живом существе происходят только внутренние структурные изменения), а то, на что мы указываем. Поскольку изменения состояния организма зависят от его структуры, которая соответствует окружающей среде, адекватность поведения как конкретной последовательности действий зависит от среды, в которой мы его описываем. Поведение живых существ не является изобретением их нервной системы и не связано исключительно с нервной системой, она только расширяет область возможных вариантов поведения, наделяя организм необычайно подвижной и пластичной структурой".
В главе "Нервная система и познание" авторы пишут, что знание - это эффективное действие в той области, в которой ожидается ответ, иначе говоря, мы ожидаем эффективного поведения в контексте, который мы задаем своим вопросом. С такой точки зрения любое наблюдаемое поведение может быть оценено наблюдателем как когнитивный акт. Отсюда и вывод: жить - означает познавать.
В главе "Социальное поведение" прослеживаются особенности поведения различных групп животных, стай птиц и "общественных" насекомых. При этом поведение теперь описывается как взаимная координация между членами социального единства, а коммуникацией называется координированное поведение, которое они взаимно запускают друг у друга.
Поведенческие схемы, усвоенные в коммутативной динамике социальной среды и сохраняющие стабильность из поколения в поколение, авторы называют культурным поведением. Ключевую роль в нем играют имитация и постоянный внутригрупповой отбор, которые позволяют устанавливать сопряжение между молодыми и взрослыми особями. Культурное поведение ничем существенным не отличается от любого другого поведения, сформировавшегося в результате обучения. Его особенностью является лишь то, что оно возникает вследствие социальной жизни в течение многих поколений, в то время как носители культурного поведения непрерывно меняются.
В главе "Поле лингвистики и человеческое сознание" авторы пишут, что уникальные особенности социальной жизни человека и присущая ей интенсивная лингвистическая сопряженность проявляются в том, что социальная жизнь человека способна порождать новый феномен, одновременно и близкий нашему опыту, и далекий от него: наш разум, наше самосознание. Детально этот феномен можно высветить одним вопросом, заданным какому-нибудь примату; "Каково это - чувствовать себя обезьяной?" К сожалению, мы никогда не получим ответа.
В заключительной главе книги "Древо познания" авторы пишут: "Мы существуем в настоящем; прошлое и будущее - это лишь способы существовать сейчас. Жизнь как занятие не оставляет своих следов относительно своих начал. Мы не видим, что именно мы не видим, а то, чего мы не видим, не существует, Вся совокупность регулярностей, присущих нашей жизни, является ее биологической и культурной традицией. Но традиция - не только способ видеть и действовать, но способ скрывать и утаивать - она включает в себя все варианты поведения, которые не требуют размышлений для своего существования, они остаются невидимыми до тех пор, пока не становятся неприемлемыми".
Человеческое познание как эффективное действие принадлежит биологической области, но всегда проживается в той или иной культурной традиции - по мере узнавания того, как мы познаем, мы порождаем самих себя. Познание познания принуждает нас с неослабной бдительностью относиться к искушению определенностью. Оно принуждает нас осознать, что определенность не является доказательством истинности. Оно принуждает нас осознать, что мир, который видит каждый из нас, - это мир, который мы создаем вместе с другими.
Биологическая основа социальных явлений: без любви, без принятия других живых существ помимо нас не существует всей совокупности человеческих качеств.
Всякое размышление порождает мир, оно - размышление - есть человеческое действие, совершаемое конкретным лицом в конкретном месте.
Обзор подготовил Владимир СЕВРЮГИН // Первое сентября (Москва).- 01.10.2002.- 067.- C.4 приложение Школа для учителя
4.02.2010
Интересное по этой теме:
|